9 de abr de 2013

Receita: torta de espinafre com ricota




Hoje eu estava com vontade de sovar uma massa (alôka) pensando em fazer uma receita nova, algo diferente e inesperado e sem alho ou cebola para sair um pouco da rotina. Daí eu olhei para o espinafre, ele olhou pra mim, e foi então que decidi fazer esta torta. A receita da massa (que é super boa e fácil) eu peguei do livro A Cozinha Vegetariana para Todos, da Rose Elliot (Editora Zahar). Para variar, adaptei um pouco o recheio, mas basicamente segui os passos da torta de espinafre do mesmo livro.

Espinafre é uma coisa de infância; quem não se lembra do Popeye? Apenas todo mundo com menos de 30. A maioria das pessoas não curte muito, mas eu sempre acho que é porque elas nunca comeram um prato bom feito de espinafre, daí pegaram trauma da mãe que obrigava a comer aquela folha crua, dura e com gosto de ferro.

Bom, só digo uma coisa: vocês que não gostam estão todos enganados. Me agradeçam depois.

Você vai precisar de:

PARA A MASSA
- 200 g de farinha de trigo branca
- 1/2 colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de água

PARA O RECHEIO
- 400 g de ricota
- 1 maço de espinafre (só as folhas)
- 100 g de cream cheese (usei o da Philadelphia)
- 1 ovo caipira
- sal
- pimenta-do-reino
- noz-moscada




Passo 1: bata todos os ingredientes da massa no processador de alimentos

Passo 2: coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove por alguns minutos até que fique macia. Se necessário, coloque mais farinha aos poucos para que ela não grude.

Passo 3: faça uma bolinha com a massa, cubra com plástico filme e leve à geladeira

Passo 4: pique as folhas de espinafre e coloque-as numa panela seca. Leve ao fogo até que murchem e comecem a soltar água.




Passo 5: retire o espinafre do fogo e deixe escorrer numa peneira. Aperte para remover toda a água.

Passo 6: triture as folhas no processador de alimentos no modo pulsar.Elas devem ficar em pedaços pequenos.

Passo 7: numa tigela, esfarele a ricota e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Passo 8: leve metade da ricota ao processador de alimentos, coloque o ovo e o cream cheese e triture tudo para que vire uma pasta.

Passo 9: misture esta pasta numa tigela com o restante da ricota e as folhas de espinafre.

Passo 10: abra a massa com as mãos, numa fôrma desmontável de 20 cm de diâmetro e 3 a 4 cm de altura.

Passo 11: coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) por 30 minutos.