19 de abr de 2013

Receita: lentilha com bacon vegetal




MUITA CALMA: bacon vegetal não é aquele bacon retirado do porquinho vegetariano! (informação inútil: porcos são onívoros, assim como os seres humanos). 

Para fazer esta lentilha saborosa, usei tofu defumado para dar um gostinho diferente. Com esse mesmo tofu eu faço uma receita de feijoada vegetariana que fica muito boa, mas isso é assunto para outro post. Minha única objeção com relação ao tofu defumado é preço, que costuma ser BEM SALGADO, com o perdão do trocadilho. Se não fosse por isso, eu usaria bem mais.

Ah, e o tomilho é orgânico, da minha horta de temperos (que se recusa a crescer não importa o que eu faça), mas acredito que seja fácil encontrar tomilho fresco no mercado.

Para esta receita você vai precisar de:

- 1 xícara de lentilha
- 1/2 cebola cortada em fatias finas
-  2 dentes de alho ralados
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho e mais alguns galhinhos para decorar
- 50 g de tofu defumado picado em cubinho pequenos
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto




Passo 1: deixe a lentilha de molho em 2 xícaras de água morna por 1 hora.

Passo 2: coloque a lentilha (com a água) e 1 colher (chá) de sal numa panela e cozinhe até que o grão fique quase macio. Reserve.

Passo 3: deixe as fatias de cebola marinando no molho inglês por alguns minutos.

Passo 4: coloque o óleo de canola numa panela, e frite a cebola nele (com o molho inglês que foi usado para marinar).

Passo 5: adicione o alho e o tofu e deixe fritar por 2 minutos, mexendo eventualmente. 

Passo 7: coloque a lentilha, as folhas de tomilho e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que a água restante seque.