27 de jun de 2013

Receita: cupcake de cacau e doce de leite



Hoje eu tô bandida. Tô cachorra.

Me joga na manteiga, me passa no açúcar e me chama de rabanada.

Nada de light, diet ou integral; o post de hoje é para aqueles dias em que o que a gente precisa é de uma boa dose de glicose. É claro que eu não vou escangalhar tudo assim de vez: usei cacau orgânico sem adição de açúcar no lugar do achocolatado e açúcar demerara triturado no lugar do açúcar refinado.

Porquê? Porque sim. O blog é meu e quem manda aqui sou eu. Páááááá. #bandida

Para fazer essa delícia você vai precisar de:

Massa
- 115 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 180 g de açúcar demerara triturado
- 1 colher (chá) essência de baunilha
- 3 ovos
- 180 g de farinha de trigo
- 50 g de cacau orgânico em pó (sem açúcar)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 180 ml de leite

Recheio
- doce de leite de sua preferência
ou
- 1 lata de leite condensado cozida por 30 minutos na panela de pressão

Cobertura
- 225 g de chocolate amargo 70% cacau (picado)
- 125 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 280 g de açúcar demerara triturado
- 2 ovos orgânicos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Passo 1 (massa): bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que vire uma massa macia e branca.

Passo 2 (massa): bata os ovos com um garfo e adicione a baunilha neles.

Passo 3 (massa): adicione a mistura de ovos e baunilha ao poucos na manteiga batida, e continue batendo sempre.

Passo 4 (massa): misture a farinha, o cacau e o fermento numa vasilha separada.

Passo 5 (massa): coloque a mistura de farinha na batedeira desligada e mexa com uma colher para que vire uma massa homogênea.

Passo 6 (massa): volte a bater a mistura na batedeira e coloque o leite aos poucos.

Passo 7 (massa): coloque a massa nas forminhas de cupcake, preenchendo 2/3 de cada forma.

Passo 8 (massa): leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos.

Passo 9 (massa): retire do forno e espere esfriar.







Passo 1 (recheio): com uma faca faça um buraco em cada bolinho e remova o miolo.

Passo 2 (recheio): tome cuidado para guardar a tampa de cada bolinho.

Passo 3 (recheio): preencha os bolinhos com o doce de leite e feche com a tampinha de bolo reservada.  






Passo 1 (cobertura): derreta o chocolate em banho-maria num refratário, tomando cuidado para que ele não encoste na água.

Passo 2 (cobertura): bata a manteiga e o açúcar até que vire uma massa branca e fofa.

Passo 3 (cobertura): adicione aos poucos os ovos, batendo sempre.

Passo 4 (cobertura): adicione a baunilha e bata mais.

Passo 5 (cobertura): adicione o chocolate derretido e bata até que vire um creme homogêneo.

Passo 6 (cobertura): leve à geladeira por 15 minutos.





Passo 7 (cobertura): retire da geladeira e bata por mais alguns minutos até que volte a ficar brilhante.

Passo 8 (cobertura): coloque a cobertura num saco de confeitar e cubra o topo de cada bolinho recheado.

Passo 9 (cobertura): em lugares quentes, o ideal é manter os bolinhos na geladeira por alguns minutos para que a cobertura não derreta.