27 de ago de 2013

Receita: PVT (proteína vegetal texturizada)





Eu não sou uma comedora de soja. Não gosto muito de leite de soja e como tofu, mas vivo perfeitamente sem ele.

De tempos em tempos resolvo fazer PVT, só para dar uma variada. Mas tem que ser no dia em que estou com a mão boa para cozinhar, porque o sabor da soja vai depender muito dos ingredientes que eu usar para temperá-la.

A PVT pode ser usada para fazer almôndegas, hambúrgueres ou molho à bolonhesa fake. Ou então pode ser preparada assim, como se fosse carne moída, só que bem temperada. Eu gosto de deixá-la meio picante, mas a dose de pimenta vai do gosto do freguês. Se juntar feijão, dá para fazer um chilli vegetariano, mas isso é assunto para outro post.

Para esta receita usei:

- 1 xícara de pvt em flocos
- 1 colher (sopa) cebola picadinha
- 1 colher (sopa) de pimentão vermelho
- 1 colher (sopa) pimentão amarelo
- 2 colheres (sopa) molho inglês
- azeite de oliva
- sal
- pimenta-do-reino
- 1 pitadinha de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto


Passo 1: hidrate a soja em 2 xícaras de água morna por cerca de 1 hora

Passo 2: tire o excesso de água da soja e misture o molho inglês. Reserve.

Passo 3: refogue a cebola no azeite e junte os pimentões.

Passo 4: junte a pvt e as pimentas e refogue mais uns 3 minutos.

Passo 5: adicione o molho de tomate.

Passo 6: coloque 1/2 xícara de água e cozinhe até que seque, mexendo algumas vezes.

Passo 7: sirva como acompanhamento de outros pratos ou use como recheio para pastéis, panquecas ou tortas.