11 de set de 2013

Receita: torta de pêra e castanha-do-Pará




Quem me passou essa receita foi minha cunhada Tati, que sempre me dá ótimas dicas. Ela fez um curso de sobremesas com a chef Tatiana Cardoso e essa era uma das delícias ensinadas no curso.

Testei em casa já faz tempo, mas estava esperando a hora certa de postar. Sei lá, talvez porque esta receita exija um pouco mais de preparo do que as outras, achei que o post sobre ela deveria seguir o mesmo conceito.

Abstraiam esta parte, é coisa de gente doida mesmo.

Foco na receita, esta sim vale a pena notar!

Massa
- 1/2 xícara de farinha de trigo branca
- 1/2 xícarade farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de açúcar demerara
- 1/4 de xícara de manteiga clarificada
- 1 colher (chá) raspas de limão
- 1/4 de colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada moída
- água mineral o quanto baste para dar liga (colocar aos pouquinhos)

Recheio
- 1 e 1/3 de xícara de castanhas-do-Pará picadas
- 8 pêras portuguesas ou William maduras e firmes
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 3 ovos caipiras
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de sal marinho
- 1 colher (chá) essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Passo 1 (massa): numa tigela, misture as farinhas de trigo, a linhaça moída, o açúcar, o sal e as raspas de limão .

Passo 2 (massa): acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos

Passo 3 (massa): adicione a água bem aos poucos e vá amassando até que fique uma massa homogênea e compacta.

Passo 4 (massa): abra com um rolo e forre uma assadeira desmontável (20 cm).




 Passo 5 (recheio): corte as pêras em gomos e disponha sobre a massa.

Passo 6 (recheio): misture o creme de leite ao açúcar e aos demais ingredientes, exceto a linhaça e o açúcar mascavo.

Passo 7 (recheio): despeje na fôrma,sobre as pêras.

Passo 8 (recheio): leve ao forno pré-aquecido a 140 graus, por cerca de 20 minutos, e depois aumente para 150 graus e asse por mais 50 minutos.

Passo 9 (finalização): desenforme a torta fria e polvilhe o açúcar mascavo e as sementes de linhaça (opcional).

Passo 10: deixe na geladeira por 1 dia e sirva fria.