17 de abr. de 2013

Receita: dip de pepino com iogurte



Esta receita é daquele tipo curinga: pode ser servida acompanhada de pãezinhos como aperitivo para visitas, pode servir de molho de salada ou pode ser um acompanhamento diferente para o quibe de abóbora.

Em qualquer situação ela cai bem e faz bonito. Só tive uma ocasião em que ela não agradou muito: minha sobrinha de 1 ano e meio saiu correndo e lambeu a parede numa tentativa desesperada de se livrar do sabor exótico do iogurte salgado. Mas tudo bem, considerem que este foi um caso extremo de paladar ainda em desenvolvimento. E, além disso, a menina ama agrião; então ela tem muitos pontinhos com a titia aqui.


Você vai precisar de:

- 1 pote de iogurte natural (mais ou menos 120 g)
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- 1 pepino japonês
- sal a gosto
- 2 ou 3 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de suco de limão





 Passo 1: fatie o pepino numa mandolina (bem fininho). Se você não tiver uma mandolina, apenas garanta que as fatias ficarão bem finas.

Passo 2: disponha as fatias de pepino em um prato e polvilhe um pouco de sal em cada camada. Deixe descansar meia hora.
 






Passo 3: enquanto isso, bata o iogurte, a hortelã, o sal, o limão e o azeite num triturador de alimentos até que vire um creme homogêneo. 

Passo 4: escorra todo o líquido do pepino e esprema com as mãos para remover o líquido restante.

Passo 5: misture o creme de iogurte com o pepino e sirva com torradas ou pão sírio torrado.



9 de abr. de 2013

Receita: torta de espinafre com ricota




Hoje eu estava com vontade de sovar uma massa (alôka) pensando em fazer uma receita nova, algo diferente e inesperado e sem alho ou cebola para sair um pouco da rotina. Daí eu olhei para o espinafre, ele olhou pra mim, e foi então que decidi fazer esta torta. A receita da massa (que é super boa e fácil) eu peguei do livro A Cozinha Vegetariana para Todos, da Rose Elliot (Editora Zahar). Para variar, adaptei um pouco o recheio, mas basicamente segui os passos da torta de espinafre do mesmo livro.

Espinafre é uma coisa de infância; quem não se lembra do Popeye? Apenas todo mundo com menos de 30. A maioria das pessoas não curte muito, mas eu sempre acho que é porque elas nunca comeram um prato bom feito de espinafre, daí pegaram trauma da mãe que obrigava a comer aquela folha crua, dura e com gosto de ferro.

Bom, só digo uma coisa: vocês que não gostam estão todos enganados. Me agradeçam depois.

Você vai precisar de:

PARA A MASSA
- 200 g de farinha de trigo branca
- 1/2 colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de água

PARA O RECHEIO
- 400 g de ricota
- 1 maço de espinafre (só as folhas)
- 100 g de cream cheese (usei o da Philadelphia)
- 1 ovo caipira
- sal
- pimenta-do-reino
- noz-moscada




Passo 1: bata todos os ingredientes da massa no processador de alimentos

Passo 2: coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove por alguns minutos até que fique macia. Se necessário, coloque mais farinha aos poucos para que ela não grude.

Passo 3: faça uma bolinha com a massa, cubra com plástico filme e leve à geladeira

Passo 4: pique as folhas de espinafre e coloque-as numa panela seca. Leve ao fogo até que murchem e comecem a soltar água.




Passo 5: retire o espinafre do fogo e deixe escorrer numa peneira. Aperte para remover toda a água.

Passo 6: triture as folhas no processador de alimentos no modo pulsar.Elas devem ficar em pedaços pequenos.

Passo 7: numa tigela, esfarele a ricota e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Passo 8: leve metade da ricota ao processador de alimentos, coloque o ovo e o cream cheese e triture tudo para que vire uma pasta.

Passo 9: misture esta pasta numa tigela com o restante da ricota e as folhas de espinafre.

Passo 10: abra a massa com as mãos, numa fôrma desmontável de 20 cm de diâmetro e 3 a 4 cm de altura.

Passo 11: coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) por 30 minutos.




8 de abr. de 2013

Receita: grão-de-bico com tahine e hortelã


Esta é a melhor receita de grão-de-bico que eu já comi. A-M-E-L-H-O-R. 

Ele é cremoso além de muito perfumado, e é bem fácil de fazer se você tiver os ingredientes certos à mão. A receita original é do livro Cozinha Natural Gourmet, da chef Tatiana Cardoso, mas eu fiz algumas adaptações para usar os ingredientes que eu tinha em casa. 

Outra coisa que aconteceu meio sem querer mas que fez toda diferença foi o cozimento do grão. Acontece que eu coloquei aparelho nos dentes (antes aos 30 do que nunca, certo?) e simplesmente não consigo mastigar NADA porque todos os ossos da minha face doem. Daí eu deixei o grão-de-bico cozinhar MUITO tempo, para ver se eu conseguia mastigar... e deu super certo!!! O cozido ficou bem mais cremoso por conta disso, e eu pude comer feliz!

Você vai precisar de:

- 1  xícara de grão-de-bico cozido com 4 xícaras de água e uma pitada sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 colher de cebolinha picada finamente
- 3 tomates pelados italianos (grandes) cortados em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (chá) de sal marinho

Molho de tahine:
- 1/2 dente de alho
- 1/2 xícara de água
- 1/2 colher de sopa de mel
- 1/4 de colher (chá) de sal marinho
- 1/4 de xícara de tahine
- 1 colher (sopa) de molho árabe de tahine




 Passo 1: numa frigideira funda, coloque  azeite, o alho e a cebolinha e salteie por 1 minuto em fogo baixo.

Passo 2: junte o tomate e metade da hortelã e cozinhe em fogo médio com a panela tampada até que o tomate desmanche.

Passo 3: acrescente o grão-de-bico com o caldo do cozimento e cozinhe em fogo baixo por mais 30 minutos.





Passo 4: bata todos os ingredientes do molho de tahine no liquidificador e junte ao grão-de-bico.

Passo 5: junte o restante da hortelã e ajuste o sal.

Passo 6: sirva quente.



4 de abr. de 2013

DIY: como limpar bijuterias



Eu tenho umas bijuterias de estimação, que vivem ficando escuras de tanto usá-las. Para esses momentos tenho um truque infalível: pasta de dentes. Mas tem que ser da pasta branquinha, não pode daquela em gel. Sempre funciona, e minhas bijus voltam a brilhar como quando novas.

Como não uso muita bijuteria dourada, não sei se funciona nesse caso. Acho que para peças folheadas a ouro é melhor evitar, pois pode remover a cobertura. E se você for muito rhyca e só usar ouro, então é melhor optar por uma limpeza menos "caseira".

Nos casos de prata ou bijuterias da 25 de março é nóis!, é tiro e queda!

Você vai precisar de:

- cotonetes
- algodão
- pasta de dente branca


 Passo 1: com um cotonete seco, aplique a pasta de dente sobre a peça a ser limpa e esfregue com emoção, especialmente os cantinhos.

Passo 2: use o algodão seco para lustrar áreas maiores e remover o excesso de pasta.

Passo 3: com um pano úmido limpe toda a peça e depois seque com papel toalha.





Olha que beleza! Como novas!

2 de abr. de 2013

Receita: salada de cenoura,maçã e sementes de papoula




A verdade é a seguinte: chega nessa época do mês e a geladeira aqui de casa começa a fazer eco de tão vazia. Daí eu tenho que me virar nos trinta para fazer comida com o que tiver sobrado, até o dia de fazer a compra do mês. 

E esse é o meu momento de pico criativo na cozinha, quando saem os pratos mais bacanas. Dizem que geladeira muito cheia faz mal para a criatividade - ham ham. 

Bom, contei essa história só para situar a minha salada de cenoura+maçã+sementes de papoula dentro de um contexto aceitável. Sim, porque é difícil entender como uma pessoa consegue ter sementes de papoula em casa e não ter arroz e feijão. Mas, fazer o quê, essa sou eu!

O fato é que a salada foi um sucesso, e que o molho honey mustard que eu ensinei a fazer no outro post faz um casamento perfeito com ela. 

Você vai precisar de:

- 1 cenoura ralada bem fininha
- 2 maçãs fuji pequenas
- 1 colher (chá) de sementes de papoula 
- 1/2 copo de água
- suco de 1 limão





Passo 1: descasque as maçãs, pique-as em pedaços pequenos e deixe de molho na água com o suco de limão.

Passo 2: rale a cenoura no ralador mais fino que você tiver

Passo 3: retire as maçãs da água e deixe escorrer um pouco

Passo 4: misture as maçãs com a cenoura e polvilhe as sementes sobre a salada na hora de servir.




Passo 5: sirva o molho honey mustard separadamente, para que cada pessoa coloque a quantidade desejada. Para ver a receita do molho, clique aqui.





Receita - molho honey mustard (Outback inspired)



Molho de salada é fundamental se você não gosta de salada. Eu gosto muito de salada, e com um molho gostoso acho melhor ainda.  O honey mustard é um clássico agridoce, sucesso garantido.

Se você quiser um molho mais gordo encorpado, adicione uma colher de maionese à receita abaixo. Dizem que esse é o segredo do molho do Outback!

Você vai precisar de:

- 1 colher e 1/2 (sopa) de mel
- 1 colher generosa (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (café) de noz-moscada
- 1 colher (café) de sal

Passo 1: é só misturar todos os ingredientes.



27 de mar. de 2013

DIY: lembrança de Páscoa


Depois que comecei a ganhar meu próprio dinheiro o ritual de comprar ovos de Páscoa perdeu um pouco a graça. Não vejo sentido em comprar ovos para eu mesma comer... No entanto, adoro fazer lembrancinhas para presentear amigos, e acho que o grande lance dessas datas comerciais é poder fazer umas firulas temáticas! kkk


A dica de hoje é uma lembrancinha fofa e simples para dar de presente para os amigos nessa Páscoa! Não é sempre  que dá para comprar ovo de chocolate para todo mundo, mas não é por isso que precisa passar em branco, né?

E reparem que eu fiz coelhinhos e coelhinhas! OWNNNN.... (alôka kkk)





Passo 1: os coelhinhos foram recortados em cartolina e depois cobertos com papel camurça branco. Afinal, coelho que se preze tem que ser fofinho.




Passo 2: depois eu colei os olhinhos com cola branca mesmo.




Passo 3: os detalhes do rosto foram desenhados com caneta preta (aquelas de ponta porosa).

Passo 4: o pulo do gato fica por conta do nariz que é a própria fita de cetim que será usada para amarrar os saquinhos. Basta fazer dois cortes com um estilete e passar a fita (15 cm de fita para cada saquinho é o suficiente).








E feliz Páscoa!!!!!