27 de jan de 2014

Receita: polenta cremosa com quiabo



Domingo, fila do supermercado. Na minha frente, uma mãe com duas meninas entre 6 e 7 anos. Na esteira do caixa, 5 pacotes de miojo, 1 caixa de bombom Garoto, uns pacotes de salgadinhos e algumas latas de refrigerante. "Almoço de domingo, com sobremesa", pensei ao olhar para as compras da mulher.

Me pergunto se um dia essas meninas terão a chance de comer quiabo. Ou berinjela - outro dia a caixa do supermercado me perguntou "qual era o nome daquilo", referindo-se ao vegetal de casca escura e brilhante.

Regra para a vida número 1: nunca dizer que não gosta de algo que ainda não provou.

Regra para a vida número 2: provar muitas coisas.

Regra para a vida número 3: ensinar as regras 1 e 2 aos meus filhos.


Para essa deliciosa receita usei:

Para o quiabo:
- 1 bandeja (300 g) de quiabo
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates italianos picados (daqueles que vêm em lata)
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de água


Passo 1: pique o quiabo em rodelas.

Passo 2: refogue a cebola com um fio de óleo de canola. Quando ela estiver transparente, coloque o alho e refogue mais um pouco.

Passo 3: adicione o quiabo e mexa bem. Refogue por ceca de 3 minutos.

Passo 4: coloque o tomate, mexendo constantemente por mais 2 minutos.

Passo 5: coloque o caldo de legumes picado e a água. Mexa e deixe cozinhar.

Passo 6: desligue o fogo quando o quiabo estiver macio.


Para a polenta
- 1 xícara de fubá
- 4 xícaras de caldo de legumes natural (a água que sobra dos legumes cozidos, eu congelo e uso em utras receitas)
-  sal
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de creme de leite de soja (ou creme de leite fresco)

Passo 1: coloque todos os ingredientes numa panela (exceto o creme de leite) e leve ao fogo médio, mexendo sempre.

Passo 2: quando engrossar, acrescente o creme de leite e mexa vigorosamente.

Passo 3: transfira para um refratário e sirva com o quiabo.