28 de jan de 2014

Receita: crumble de peras e framboesas



Há muito tempo venho desejando fazer uma receita de crumble. Tenho pelo menos três, cada uma com um tipo de fruta, mas a que mais me dá água na boca é essa, tirada da revista Jamie número 2 (que aliás, eu não sei por que, deixou de ser publicada com a revista Casa e Comida - uma pena).

Quando finalmente consigo ter macadâmias e framboesas, eis que minhas maçãs acabam. Para variar, tive que adaptar a receita usando peras portuguesas no lugar da maçã. Ninguém notou a diferença, o crumble ficou ótimo e todos foram felizes para sempre.

Dica: o crumble pode ser comido puro, mas ele fica muito melhor acompanhado de uma bola de sorvete de iogurte. ;)

Para esta receita usei:

- 1 pêra portuguesa bem madura
- 150 g de amoras
- sementes trituradas de 3 bagos de cardamomo
- suco de 1/2 limão
- 25 g de manteiga sem sal
- 10 g de farinha branca
- 25 g de farinha integral
- 15 g de aveia em flocos finos
- 25 g de açúcar demerara triturado
- 20 g de macadâmias picadas


Passo 1: descasque a pêra e corte em cubinhos

Passo 2: misture-a com as framboesas, o suco de limão e o cardamomo

Passo 3: numa vasilha, junte as farinhas, a aveia, o açúcar e a manteiga e amasse com os dedos até virar uma farofa.



Passo 4: coloque as frutas em ramequins (rende 6 porções pequenas) e cubra com a farofa

Passo 5: leve ao forno pré-aquecido a 109 graus até que o recheio borbulhe ou que a farofa fique dourada.