27 de fev de 2014

Receita: kebab de falafel



Traduzindo: bolinhos de grão-de-bico enrolados no pão sírio. Será que assim fica mais fácil de entender? Facilita o entendimento mas deixa menos gostoso, então prefiro o nome original mesmo. Eu amo comida árabe, mas se depender de entender os nomes dos pratos para poder comer, acho que eu morreria de fome!

O kebab, apesar de originalmente ser um sanduíche de carne preparada no espeto (parecido com o churrasco grego) e enrolada no pão folha (ou pão pita), também pode ser preparado em versão vegetariana - aí entra o falafel.

Eu fiz uma versão light e caseira, na qual usei folhas de wrap no lugar do pão. Além disso, optei por assar o falafel - que geralmente é frito. Até que deu certo.

O toque final ficou por conta do embrulho no papel manteiga, que deu uma cara de sanduíche de rua ao prato. Dá até para chamar uns amigos para tomar umas e comer uns kebabs.

Para fazer este sanduíche usei:

- 1 pacote de massa de wrap light
- folhas de acelga cortas finamente



(Falafel)
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher (chá) de coentro em pó
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- sal
- 2 colheres (chá) de tahine
- óleo de canola

Passo 1: bata todos os ingredientes (exceto o óleo) no processador de alimentos até que vire uma pasta homogênea.

Passo 2: unte um refratário com óleo de canola.

Passo 3: faça bolinhos de massa usando uma colher (colher de chá) e disponha sobre o refratário untado.

Passo 4: pincele óleo de canola sobre os bolinhos e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, até que fiquem levemente dourados.



(Molho de iogurte e tahine)
- 50 g  de iogurte natural
- 2 colheres (chá) de tahine
- sal
- suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Passo 1: misture todos os ingredientes até que vire um creme homogêneo.

(Vinagrete)
- 2 tomates maduros
- 1/2 cebola picada
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de orégano
- sal

Passo 1: pique os tomates em cubinhos.
Passo 2: misture todos os ingredientes numa vasilha.
Passo 3: deixe na geladeira cerca de 30 minutos antes de servir.




Montagem:
- Numa folha de wrap coloque um pouco de acelga e 3 bolinhos.
- Sobre eles coloque um pouco do molho e um pouco do vinagrete.
- Dobre o pão fazendo um charuto, mas deixando um lado aberto, e em seguida enrole-o em um pedaço de papel manteiga.