19 de mar de 2013

Receita: berinjela recheada


Berinjelas sofrem. Elas costumam ser mal interpretadas e mal amadas. As pessoas não compreendem a sua versatilidade e capacidade de se adaptar aos mais diversos sabores, e torcem o nariz para as pobrezinhas!

Hoje eu venho em defesa das berinjelas, provar que elas são capazes de gerar pratos saborosíssimos! Berinjelas do mundo, uni-vos! Yes, you can!

Para isso, será necessário:

Para o recheio
- 2 berinjelas rajadas médias
- 1/2 xícara de lentilha cozida em água com sal
- 1 colher (sopa) salsinha picada
- 1 cebola picada
- sal
- pimenta-do-reino moída
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate 

Para a cobertura:
- 5 mandioquinhas cozidas
- 1 cebola pequena cortada grosseiramente
- sal
- azeite de oliva
- queijo parmesão ralado



Passo 1: corte as berinjelas ao meio, remova o miolo e pique em pedacinhos. Reserve o miolo.

Passo 2: pincele as berinjelas com azeite, e faça furinho com um garfo. Numa frigideira, deixe que elas fritem levemente dos dois lados, até que escureçam e fiquem macias.



Passo 3: Numa panela, refogue a cebola, a salsinha e o alho. Junte a lentilha e em seguida o miolo da berinjela. Tempere  com sal e pimenta-do-reino.

Passo 4: acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos, até que seque. Reserve.


 Passo 5: Numa panela, refogue a cebola picada com 2 colheres de sopa de azeite de oliva e sal. Acrescente a mandioquinha cozida e mexa bem.

Passo 6: triture a mandioquinha refogada com cebola num processador de alimentos até que vire um purê consistente.

Passo 7: num refratário untado com óleo de canola, disponha as berinjelas e monte da seguinte forma: coloque o recheio de lentilha e cubra com o purê de mandioquinha.



Passo 8: polvilhe o queijo parmesão sobre as berinjelas recheadas e leve ao forno para gratinar.

Passo 9: sirva ainda quente.