7 de mai. de 2013

Dica: arte na comida



Fonte



Lembra quando sua mãe mandava você parar de brincar com a comida? Pois a mãe da artista plástica/arquiteta HongYi nunca deve ter dito isso à ela.

Seu trabalho (muito lindo!) tem como ponto alto pinturas feitas a partir de matérias-primas inusitadas como cebolas, pepinos e manchas de café. Tudo isso forma imagens lindas, que são fotografadas pela artista e expostas como verdadeiras obras de arte. Para conhecer melhor esse trabalho incrível, acesse o blog da artista aqui.

Moral da história: deixe seu filho fazer bagunça com a comida!!! Quem sabe você não está criando um artista?





6 de mai. de 2013

DIY: fazendo iogurte natural (iogurte grego)



Às vezes eu me acho TÃO paranóica... Tenho a constante sensação de que estou sendo enganada quando leio rótulos de alimentos. São tantos nomes impronunciáveis, que por mais que eu leia palavrinha por palavrinha, nunca saberei ao certo do que se trata.

Por essas e por outras, comecei a cozinhar em casa. Pelo menos aqui eu sei quase tudo o que vai pra panela. É claro que não dá para saber de tudo sempre, mas faço o possível para evitar alimentos que são famosos pelo excesso de sódio, corantes e conservantes. O resto a gente vai levando... e o que dá para fazer em casa, como essa receita de iogurte, eu faço.

É relativamente simples, e depois que você inoculou a primeira receita, é só usar o mesmo iogurte para continuar produzindo iogurte, num ciclo infinito. Poético demais, né?  Claro que, de vez em quando, eu me jogo conscientemente na batata frita e no milkshake. #licençapoética #quemnunca

Para fazer seu próprio iogurte, você vai precisar de:

- 1 litro de leite de boa qualidade (usei o da marca Leitíssimo integral, mas você pode optar por um leite desnatado. Saiba apenas que a textura ficará um pouco mais leve).
- fraldas de pano novas
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural




Passo 1: coloque as fraldas numa panela com água até ferver, para esterilizá-las.

Passo 2: espere que esfriem, retire as fraldas da água e torça bem.



Passo 3: ferva o leite e deixe esfriar até a temperatura de 40 graus (é quando você conseguir colocar e manter o dedo dentro do leite).

Passo 4: coloque o iogurte no leite e misture bem.

Passo 5: aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos. Desligue.

Passo 6: coloque o refratário com o leite dentro do forno e deixe de um dia para o outro com a luz acesa.

Passo 7: no dia seguinte, o leite deverá estar com a textura parecida com cola branca (igual à foto acima). Nesse estágio, ele já pode ser usado para o consumo, como um iogurte normal.



Passo 8: coloque uma paneira sobre um refratário fundo, de forma que fique bem apoiado.



Passo 9: coloque duas fraldas abertas por cima da peneira.




Passo 10: despeje o iogurte que foi retirado do forno sobre a fralda. Nessa fase, o iogurte será separado do soro.

Passo 11: torça as pontas das fraldas delicadamente, e deixe que o iogurte descanse na geladeira para que o soro seja drenado.




Passo 12: para atingir uma consistência firme como a do iogurte grego, é necessário deixá-lo escorrendo por volta de 8 horas. Após esse período, deve-se retirar o iogurte da fralda e batê-lo com mel usando uma batedeira ou um fouet.

- 1 litro de leite rende, em média, 300 ml de iogurte.
- a consistência do iogurte dependerá do tempo que ele ficar escorrendo.
- as fraldas podem ser fervidas novamente e lavadas para serem reutilizadas para fazer mais iogurte.
- esse iogurte pode ser usado para fazer cheese cakes, pães e tortas ou consumido com calda de frutas e granola. Fica uma delícia!!!






2 de mai. de 2013

Receita: beliscão




Admiro pessoas que conseguem acertar uma receita na primeira tentativa; eu NÃO sou uma delas. 

Além da minha capacidade nata de fazer receitas boas darem errado muitas vezes antes de darem certo, ainda existem as receitas que nasceram para dar errado. A receita de beliscão que originou o prato de hoje foi uma dessas que, por estar incompleta ou mal elaborada, nunca ficaria como prometido no site que a publicou.

A sorte é que, como já estou acostumada a consertar as minhas próprias cagadas receitas, foi mais fácil descobrir o que havia de errado com esta (depois de jogar a primeira tentativa fora e recomeçar do zero). Percebi que a receita original não levava ovos, o que se mostrou extremamente improdutivo depois da oitava colher de manteiga (apenas o dobro do que a receita pedia), sem conseguir fazer com que a massa se tornasse "lisa e homogênea". 

Um ovo e oito colheres de manteiga resultaram numa pasta grudenta que nem a mais inexperiente cozinheira sonharia em tentar abrir com um rolo de macarrão. O jeito foi começar de novo, desta vez com a quantidade de manteiga da receita original e um ovo. Ainda tomei a liberdade poética de acrescentar queijo parmesão ralado à massa, afinal, Romeu e Julieta não tem como dar errado.

Deu tudo certo no final, os biscoitinhos ficaram lindos e deliciosos, e eu ainda registrei em vídeo meu momento "cozinheira em pânico". Se um dia eu conseguir editar esse vídeo, posto aqui para vocês rirem um pouco.

Para fazer a receita que dá certo, será necessário:

- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo branca
- 1/2 xícara de açúcar demerara triturado no liquidificador
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 300 g de goiabada picada em pedaços
- açúcar de confeiteiro para polvilhar




Passo 1: misture todos os ingredientes secos.

Passo 2: adicione a manteiga e misture até que vire uma farofa.

Passo 3: coloque o ovo e amasse até que fique uma massa homogênea.

Passo 4: abra a massa com um rolo de macarrão.





Passo 5: corte círculos com um cortador de biscoito.

Passo 6: coloque um pedaço de goiabada dentro de cada círculo e una as bordas com um beliscão.
 



Passo 7: forre um tabuleiro com papel manteiga e disponha os biscoitos sobre ele.

Passo 8: leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, e deixe assar de 10 a 15 minutos.

Passo 9: espere esfriar, retire da forma e polvilhe açúcar de confeiteiro.



30 de abr. de 2013

Receita: tagliatelle con zucchine al limone







Se a vida te der um limão siciliano... Faça um talharim com abobrinha e molho de limão!
Essa é a receita mais truqueira que eu já vi na vida!!! O prato é tão simples, mas TÃO simples de fazer, que eu tive que colocar um nome chique para fazer jus ao sabor inacreditavelmente bom.

Se você quer impressionar a visita mas está sem tempo de fazer grandes preparativos, esta é a sua receita! Para acompanhar, sirva um vinho branco . Daí, é só fazer cara de conteúdo e dizer que "as uvas chilenas são as melhores" (seu sogro vai te amar depois disso). ahahahaha

Você vai precisar de:

- macarrão tipo talharim (usei o da marca Dona Benta)
- 1 limão siciliano
- 1 colher (chá) de raspas da casca do limão siciliano
- 2 xícaras de creme de leite fresco (usei o da marca Balkis, com 35% de gordura)
- 1 abobrinha brasileira cortada em fatias muito finas
- 3 colheres de azeite de oliva
- 2 dentes de alho médios ralados
- sal
- pimenta-do-reino
- queijo parmesão para servir





Passo 1: cozinhe o macarrão na água com uma pitada de sal e um fio de azeite.

Passo 2: frite o alho no azeite por 1 minuto e junte a abobrinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino e salteie por 2 minutos (é apenas para que fique macia, mas ainda deve ficar crocante).

Passo 3: Reserve a abobrinha num prato.





Passo 4: na mesma panela em que fez a abobrinha, sem lavá-la, coloque o creme de leite fresco e o suco do limão siciliano.

Passo 5: tempere com sal e pimenta-do-reino e  adicione as raspas de limão.

Passo 6: deixe reduzir por cerca de 5 minutos, apenas que fique mais encorpado.

Passo 7: retire do fogo, junte as abobrinhas e o macarrão.

Passo 8: sirva com queijo parmesão ralado na hora, ou polvilhe mais algumas raspas de limão por cima de cada prato.




23 de abr. de 2013

Receita: cookie craquelado




 Agora que o tempo começou a esfriar aqui em São Paulo, eu tenho sentido muita vontade de assar coisas. Acho que é porque o calor do forno deixa a casa mais quentinha e o cheiro do alimento assado é muito acolhedor;  traz aquela sensação de que a minha casa é o melhor lugar do mundo, sabe?

Nessa fase nova tenho aproveitado para testar receitas inéditas. Este cookie  é uma delas; não apenas a receita é inédita como também o fato de eu fazer cookies. Bom, o resultado foi surpreendentemente bom, e pela primeira vez NA VIDA o tempo de forno descrito no livro bateu com a realidade: exatamente 12 minutos.

A receita original é do livro Segunda sem Carne, da Editora Melhoramentos. Para variar, eu tive que me adaptar: no livro a massa leva gotas de chocolate branco mas como eu não tinha em casa, acabei usando castanhas-do-pará picadas. Ficou uma delícia!

Acho que da próxima vez que fizer essa receita, outras adaptações serão necessárias. Por exemplo: o açúcar de confeiteiro serve apenas a um propósito estético; mas na verdade ele deixa o biscoito bem mais doce. Isso porque eu não coloquei as gotas de chocolate branco, senão seria MUITO mais doce do que já é. Por isso, decidi fazer o cookie craquelado sem o craquelê e sem as gotas de chocolate, e se eu puder vou comprar um chocolate meio amargo de 70% de cacau (que não seja Hershey´s, porque convenhamos não é o melhor chocolate do mundo). Ou seja, da próxima vez vou fazer uma receita totalmente nova.kkk

Ainda assim, a massa é linda, brilhante e extremamente cheirosa: meu forno ficou dois dias cheirando a cookies (e olha que eu não derramei uma gota de massa fora do tabuleiro!) e eles acabaram em 2 dias (a receita rendeu 50 biscoitos!!!).

Você vai precisar de:

- 225g de chocolate em barra meio amargo (usei o da Hershey´s com 60% de cacau)
- 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 300g de açúcar mascavo
- 2 ovos orgânicos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 150gde farinha de trigo branca
- 50g de cacau em pó
-  2 colheres (chá) de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 75g de castanhas-do-pará em pedaços pequenos
- açúcar de confeiteiro (paradar o efeito craquelado)
- papel manteiga





Passo 1: bata a manteiga e o açúcar mascavo até que vire uma pasta clara e fofa.

Passo 2:  derreta o chocolate em banho-maria num refratário, tomando cuidado para que ele não encoste na água. Quando tiver derretido, deixe amornar.

Passo 3: Bata os ovos com um garfo e despeje aos poucos sobre a mistura de manteiga e açúcar, batendo continuamente.

Passo 4: adicione a essência de baunilha e o chocolate derretido à mistura.

Passo 5: peneire sobre a tigela a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento e o sal e misture bem.

Passo 6: adicione as catanhas e misture.

Passo 7: cubra a tigela e leve à geladeira por 2 horas.

Passo 8: coloque o açúcar de confeiteiro numa tigela ou prato fundo.

Passo 9:  com a massa fria, faça pequenas bolinhas (do tamanho de brigadeiros) e enrole no açúcar, fazendo  uma camada grossa.

Passo 10: disponha as bolinhas sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 12 minutos.

Passo 11: quando retirar do forno, deixe esfriando sobre uma grelha.





19 de abr. de 2013

Receita: lentilha com bacon vegetal




MUITA CALMA: bacon vegetal não é aquele bacon retirado do porquinho vegetariano! (informação inútil: porcos são onívoros, assim como os seres humanos). 

Para fazer esta lentilha saborosa, usei tofu defumado para dar um gostinho diferente. Com esse mesmo tofu eu faço uma receita de feijoada vegetariana que fica muito boa, mas isso é assunto para outro post. Minha única objeção com relação ao tofu defumado é preço, que costuma ser BEM SALGADO, com o perdão do trocadilho. Se não fosse por isso, eu usaria bem mais.

Ah, e o tomilho é orgânico, da minha horta de temperos (que se recusa a crescer não importa o que eu faça), mas acredito que seja fácil encontrar tomilho fresco no mercado.

Para esta receita você vai precisar de:

- 1 xícara de lentilha
- 1/2 cebola cortada em fatias finas
-  2 dentes de alho ralados
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho e mais alguns galhinhos para decorar
- 50 g de tofu defumado picado em cubinho pequenos
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto




Passo 1: deixe a lentilha de molho em 2 xícaras de água morna por 1 hora.

Passo 2: coloque a lentilha (com a água) e 1 colher (chá) de sal numa panela e cozinhe até que o grão fique quase macio. Reserve.

Passo 3: deixe as fatias de cebola marinando no molho inglês por alguns minutos.

Passo 4: coloque o óleo de canola numa panela, e frite a cebola nele (com o molho inglês que foi usado para marinar).

Passo 5: adicione o alho e o tofu e deixe fritar por 2 minutos, mexendo eventualmente. 

Passo 7: coloque a lentilha, as folhas de tomilho e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que a água restante seque.


17 de abr. de 2013

Dica: farinha de rosca mais crocante






Há muitas semanas eu estava me preparando psicologicamente para dar um rumo a alguns pães velhos que estavam morando na minha cozinha. Tudo começou com aquela dó de jogar fora o pãozinho que sobrou no dia anterior... Daí um pão virou dois, depois três e quando me dei conta, eu tinha TRÊS SACOS cheios de pão velho! 

No final de semana decidi dar um basta na minha "coleção" e fiz farinha de rosca. Os três sacos foram reduzidos a um pote de farinha para empanar berinjelas, abobrinhas e por aí vai. Mas o fato que me levou a contar essa história aqui foi uma dica simples da pessoa mais inesperada: o namorado. Enquanto eu torrava os pães, ele se lembrou de quando sua avó fazia farinha de pão e ele a ajudava a ralar as torradas no ralador. 

Foi quando me deu um clique!!! Porque eu sempre vi minha mãe triturar as torradas no liquidificador, e era exatamente assim que eu planejava fazer a farinha. Só que eu não queria que minha farinha ficasse muito fina, porque a textura da farinha é que determinará a crocância do empanado, então a solução do ralador pareceu uma ótima maneira de obter uma farinha mais grossa. 

No final dá muito mais trabalho, tenho que admitir. Mas seu empanado nunca mais será o mesmo depois disso.

Passo 1: pique os pães em fatias grossas e leve ao forno até que fiquem crocantes e sequinhos.




Passo 2: rale as torradas no ralador conforme a imagem acima

Passo 3: com uma peneira, separe a farinha das cascas e pedaços maiores que você não conseguiu ralar

Passo 4: bata as cascas e pedaços maiores no liquidificador, uando o modo "pulsar". Triture apenas o suficiente para esfarinhar os pedaços grandes.