9 de mar. de 2013

Receita: creme de mandioquinha


Fazer uma refeição leve à noite torna meu sono muito mais agradável. Eu adoro tomar uma sopinha de legumes antes de dormir, porque assim não vou para a cama de barriga cheia e posso aproveitar melhor o sono de beleza!

Para fazer essa receita será necessário:

- 5 mandioquinhas grandes
- 1 cebola pequena
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- sal
- azeite de oliva extra virgem
- 1 pão italiano cortado em fatias
- orégano

Passo 1: Cozinhe as mandioquinhas (descascadas e picadas em cubinhos) em 1 litro de água com 1 colher de chá de sal. Tire a mandioquinha da água e reserve, mas não jogue a água fora.

Passo 2: Pique a cebola em pedaços grandes e refogue com 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, adicione a cebolinha e uma pitada de sal. 


Passo 3: Junte a mandioquinha cozida e refogue mais um pouco.

Passo 4: Retire do fogo e leve tudo ao liquidificador, acrescentando a água do cozimento. Triture até que vire um creme sedoso, e se necessário coloque mais água. Ajuste o sal e leve ao fogo para aquecer.

Passo 5: Num tabuleiro, disponha as fatias de pão italiano, regue com um fio de azeite e polvilhe uma pitada de sal e orégano. Leve ao forno para que fique crocante.

Passo 6: Sirva a sopa e o pão ainda quentes.





* Esta receita já havia sido publicada no Brogue da Doida. Vale a pena relembrar!

8 de mar. de 2013

Receita: salada tropical (com manga)


Com o calor que tem feito aqui em SP esses dias, a única coisa que tenho vontade de comer é açaí salada, porque todas as outras comidas parecem pesadas demais para que eu resista às altas temperaturas. Para não enjoar de comer alface, o jeito é acrescentar novos ingredientes ao prato.

A salada tropical leva manga, mas você também pode colocar abacaxi ou maçã, que fica uma delícia! O molho de mostarda combina perfeitamente, deixando um sabor agridoce delicioso.

Você vai precisar de:

- alface roxa
- alface americana
- alface crespa
- alface lisa
- tomates cereja
- 1 manga Tommy
- 1/4 de cebola fatiada finamente
- molho de mostarda Gula Gula (já mostrei a receita aqui)

Passo 1: lave tudo direitinho (é sempre bom avisar kkkk)

Passo 2: rasgue as folhas em pedaços médios e pique a manga em fatias finas

Passo 3: misture todas as folhas e coloque numa saladeira, colocando os tomates, os pedaços de manga e as fatias de cebolas por cima.

Passo 4: sirva o molho à parte.


7 de mar. de 2013

Receita - bolo de maçã amanteigado



Esse bolo de maçã amanteigado é totalmente firulas free e se encaixa perfeitamente na categoria: "bolinho para comer com café". Mas já deixo avisado: ele reúne todos aqueles ingredientes que nos fazem felizes (açúcar, manteiga, ovos, farinha branca...) então se você está pensando em começar um regime, talvez seja o caso de adiar para a próxima segunda e curtir essa belezinha no domingo!



Você vai precisar de:

- 125 g de manteiga sem sal
- 175 g de açúcar
- 3 ovos
- 175 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 5 gotas de essência de baunilha
- 1/4 de xícara de leite
- 3 maçãs pequenas descascadas e fatiadas
- 1/2 xícara de uva- passa
- 1 fôrma desmontável de 20 cm de diâmetro
- papel manteiga


Passo 1: Preaqueça o forno a 180 graus e forre o fundo da fôrma com papel manteiga.



Passo 2: numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que vire um creme claro.

Passo 3: coloque os ovos um a um e continue batendo.

Passo 4: Peneire a farinha de trigo e os ovos e vá colocando aos poucos na batedeira.

Passo 5: junte a baunilha e o leite e bata mais um pouco




Passo 6: na fôrma, coloque uma camada de massa e por cima, uma camada de fatias de maçã e uvas-passas, repetindo as camadas até terminar com a massa por último.

Passo 7: Asse o bolo até que fique bem dourado. Faça o teste do palitinho para saber se está assado.




Passo 8: Desenforme e deixe esfriar. Antes de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.


* Esta receita é do livro Segunda Sem Carne, da Editora Melhoramentos.

6 de mar. de 2013

DIY - reformando o lustre da sala




Esse lustre ia ser jogado fora durante uma reforma, mas ficamos com dó e resolvemos adotá-lo. Só que a cor estava muito apagadinha e não combinava muito com a nossa sala de jantar. Foi aí que surgiu a ideia de dar uma cara nova a ele.




Para isso, usei os seguintes materiais:

- fita crepe
- tinta spray cor fúcsia
- tesoura
- estilete
- sacos plásticos (para evitar que a tinta meleque tudo ao redor)

Passo 1: as partes do objeto que você não quer pintar devem ser cobertas com fita crepe.

Passo 2: no caso do lustre, foi preciso pendurá-lo para fazer a pintura de forma homogênea.

Passo 3: se a tinta antiga tiver alguma imperfeição, será preciso dar uma leve lixada com uma lixa bem fina.

Passo 4: passe a primeira mão de spray, garantindo que todas as superfícies estão recebendo tinta uniformemente.

Passo 5: espere secar e passe outra camada de tinta.



Para pintar as cúpulas, o processo foi um pouco diferente:

Passo 1: divida cada cúpula na metade da altura com um traço de lápis.


Passo 2: cubra toda a cúpula com fita crepe, deixando que a fita fique levemente na diagonal e um pedaço bem pertinho do outro.



Passo 3: para criar o desenho gráfico, corte as tiras intercaladas com a ajuda de um estilete, seguindo a linha guia que você havia feito.

Passo 4: pinte as cúpulas com o mesmo spray que usou para pintar o lustre.



Passo 5: espere que sequem e depois remova os pedaços de fita crepe.



Passo 6: remova toda fita crepe do lustre, encaixe as cúpulas e faça a instalação.





5 de mar. de 2013

Receita: mini pizza sem massa
















Receita rapidinha para quem está evitando comer carboidrato ultimamente (tipo eu). O truque é substituir a massa da mini pizza por rodelas de berinjela. Dá para servir no lanchinho da tarde, ou como prato principal da refeição, acompanhada de uma saladinha (de regime eu?! Imagina...kkk).

Você vai precisar de:

- 1 berinjela grande cortada em rodelas de 2cm
- 1 lata de molho de tomate
- 1 tomate fatiado
- muçarela de búfala ou muçarela normal
- folhas de manjericão
- sal
- pimenta-do-reino
- azeite de oliva

Passo 1: grelhe numa frigideira as fatias de berinjela com um fio de azeite, até que fiquem douradinhas.

Passo 2: unte uma forma de metal com azeite e disponha as berinjelas grelhadas.

Passo 3: cubra cada rodela com um pouco de molho, depois com a muçarela, um pouco de azeite e um punhado de orégano.

Passo 4: coloque uma fatia de tomate sobre cada berinjela e tempere com sal e pimenta.

Passo 5: leve ao forno por cerca de 5 minutos, apenas para derreter o queijo.

Passo 6: despeje um fio de azeite sobre as berinjelas assadas e decore com o manjericão.


4 de mar. de 2013

Dica: chás The Gourmet Tea












Eu adoro tomar chá, mas passei uma boa parte da minha vida me contentando com os chás de saquinho que encontrava no supermercado. Foi então (nem me lembro exatamente quando ou como) que comecei a tomar chás feitos das ervas frescas ou desidratadas. Gente, quanta diferença!!!

Na minha recente busca por chás de verdade, me deparei com a lojinha da The Gourmet Tea, e foi amor à primeira infusão!  Loja linda, charmosa, colorida... e chás maravilhosos! Na foto acima, estão o Ayurvedic Revitalising (tem gosto acentuado de canela, mas é uma mistura de várias especiarias incríveis) e o Ayurvedic Detox (é um chá desintoxicante delicioso).

Onde encontrar: http://www.thegourmettea.com.br/

*Isto não é um post publicitário, apenas algo que eu gostei e quis compartilhar.

1 de mar. de 2013

Receita: lasanha de abobrinha











Eu nunca conheci ninguém que não gostasse de lasanha... Aqui em casa todo mundo (leia-se eu e o namorido hahaha) ama, mas a nossa lasanha é um pouquinho diferente do convencional: ela leva abobrinha! Fica tão boa que nunca sobra nada pra comer mais tarde. Fazer o quê, comida boa é assim mesmo!

Para fazer esta receita você vai precisar de:

- 1 pacote de masa de lasanha que vá direto ao forno
- 1 abobrinha brasileira cortada em fitas (ou fatiada bem fininho)
- 200 g de muçarela de búfala fatiada
- azeite de oliva
- pimenta-do-reino
- sal

Para o molho vermelho:
- 1 lata de tomates italianos sem pele
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
- 1 cebola média picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- folhas de tomilho e orégano (se não tiver fresco, pode ser desidratado)
- 1 talo de alho-poró cortado finamente e desmanchado
- sal 
- pimenta vermelha
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo

Para o molho branco:
- 2 1/2 xícaras de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- sal

Passo 1: numa panela, refogue a cebola, o alho e o alho-poró com um pouco de óleo de canola. 

Passo 2: acrescente os tomates italianos picados grosseiramente e mexa. Em seguida, coloque o molho de tomate pronto.

Passo 3: coloque as folhas de tomilho e orégano, diminua o fogo e deixe cozinhar lentamente. Se necessário, adicione um pouco de água filtrada.

Passo 4: adicione o açúcar, a pimenta vermelha e ajuste o sal. Deixe cozinhar mais um pouco e reserve.

Passo 5: dissolva a farinha de trigo no leite. 

Passo 6: refogue a cebola ralada na manteiga até que doure.

Passo 7:  jogue o leite na cebola refogada e não pare de mexer.

Passo 8: adicione a noz-moscada e ajuste o sal. Retire do forno assim que engrossar e reserve.

Passo 9: Numa frigideira grande, salteie no azeite as tiras de abobrinhas temperadas com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. 

Passo 10: monte a lasanha num refratário, na seguinte ordem: uma camada de molho vermelho; uma camada de massa para lasanha; outra de molho vermelho; tiras de abobrinhas; fatias de muçarela de búfala.

Passo 11: siga a sequência de camadas até usar todos os ingredientes e por último coloque o molho branco.

Passo 12: leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que doure por cima.